Минимализму уже посвящены книги и целые тренинги, которые учат жить со строго ограниченным количеством вещей. Конечно, это еще и философия и свод бытовых правил. От интерьера до содержания вашего смартфона — абсолютно все должно быть лаконично, и не просто без излишеств, а даже с какой-то ноткой аскетизма — тогда вы будете называться минималистом по праву.
В то время, как все вокруг стремятся достичь своего личного максимума, эти люди мечтают прийти к своему персональному минимуму.
Испугались, что я сейчас начну агитировать выбрасывать все из дома, жить с тремя вилками и ложками, ходить в двух блузках и пить из одной кружки по очереди?
На самом деле я считаю, что все должно быть в меру. Не стоит впадать в крайности, подразумевать минимализм под словами “порядок” и “расхламление”, и избавляться вообще от всего.
Классно, когда каждая вещь имеет свое предназначение и свое место. И когда у вас нет вещей, которые занимают это место зря, собирают пыль и ни разу в жизни не использовались по назначению. Но это не минимализм — это комфорт и свобода.
Я сама не живу по принципам минимализма. Я уверена — в доме должно быть все, что нужно и полезно вашей семье. И я ни в коем случае не призываю никого жить в голых стенах с минимальным набором предметов первой необходимости…