Профессиональный Организатор Пространства

Виктория Кириенко

Коротко обо мне

Виктория Кириенко - профессиональный организатор пространства с 2015 года. Эксперт в области наведения порядка, хранения и организации. Успешно закончила зарубежные онлайн-курсы организаторов пространства и имеет диплом международного образца.


Обучаю женщин тратить минимум времени, сил и нервов на уборку, благодаря разумной организации пространства в доме.

организатор пространства

Как я стала организатором пространства

Сколько помню себя в детстве — всегда помогала наводить порядок и убирать маме и бабушке. Даже не помогала, а делала это самостоятельно.Меня не надо было просить, заставлять или мотивировать. Когда я видела беспорядок, у меня чесались руки. Мне было примерно 9 лет.

Меня никто не учил убирать, так как мама работала в банке , а бабушка «держала хозяйство». Я делала это интуитивно и могла с утра до вечера наводить марафет на кухне, раскладывать вещи в шкафу и даже упорядочивать инструменты на даче. За все это я получала восхищённые глаза, громкие всплески в ладоши бабули и мамины обнимашки.

В школе я была отличницей и активисткой, и конечно же по совету мамы поступила в юридическую академию. Кстати, сама, без договоренностей и взяток, сдав только первый экзамен. Не могу сказать, что меня заставили родители. На тот момент я и не догадывалась, чем хочу заниматься по жизни и не знала, что работа может приносить не только деньги, но и удовольствие.

Судя по родителям, легкой и любимой работы не существовало, была только та, где больше платят.И после выходных, каждое утро понедельника я слышала недовольную фразу: « О боже , сегодня на работу! Как же не хочется!»

На 4 курсе после практики до меня дошло, что работать на госслужбе ой как не сладко, пусть даже в юридическом отделе. Платят копейки, трудовой кодекс никто не соблюдает, «жарят» за каждую мелочь, заставляют оставаться на работе сверхурочно.

По счастливому стечению обстоятельств, отрабатывать 3 года после учебы мне не пришлось, так как я вышла замуж и родила дочь. И, кстати, юракадемию закончила с красным дипломом…

Свекровь мне досталась самая лучшая и так как отношения у нас были тёплые и дружественные, я каждый сезон помогала ей «перебирать шкафы», несмотря на то, что у неё есть дочь. К слову , помогала и дочери, т.е сестре моего мужа. Я доставала всю одежду, сортировала по сезону, категориям и цвету. Потом следовала длительная примерка вещей, которые вызывали сомнения и я интуитивно задавала свекрови много вопросов (как оказалось, некоторые из них совпали с теми, которым меня учили на зарубежных курсах организаторов). Далее она принимала решение: отдать, оставить или починить/перешить. После примерки я раскладывала вещи по ящикам и полкам и проводила экскурсию по обновленному идеальному шкафу любимой свекрови. На следующий день мы отвозили огромные мешки с ненужной одеждой к ней на работу, где с руками и ногами ее разбирали сотрудницы.

Я получала огромное удовольствие от этого процесса, прям кайфовала. Я видела, как благодарна и довольна свекровь, которая, в отличие от меня, очень уставала и не понимала, как это можно делать с таким энтузиазмом и горящими глазами.

Каждый раз на это мероприятие у нас уходило 1-2 дня, так как одежды у нее было очень много и без меня она никогда этим не занималась. Каждый раз она удивлялась, насколько мне это нравится и как здорово у меня получается.

После того, как я в очередной раз навела порядок на кухне, она сказала: “Все стало намного удобнее , красивее и лучше, я бы так сама никогда не догадалась переложить вещи! У тебя талант, тебе надо как-то его реализовать!” Я засмеялась и ответила: «Ага, может уборщицей пойти работать с красным дипломом юракадемии?»

 

…Декрет плавно перерос из одного в другой и через 5 лет у нас родился сын. За все это время я окончательно убедилась, что работать на дядю с утра до ночи как мои однокурсники я не готова, что законы меняются со скоростью звука и в юриспруденцию я не вернусь. Я пробовала фотографировать, ваять конфетные букеты и даже хотела открыть детский магазин одежды. НЕ ПОШЛО. НЕ МОЕ.

Я переживала, что сижу у мужа на шее и страдала от нереализованности. Но вопреки всему я верила и знала, что буду заниматься чем-то особенным, не таким как все, и войду в историю.

Все это время, я периодически помогала своим мамам и подругам «перебирать шкафы» (именно так я называла это действо в то время), но один случай все изменил.

 

Гуляя с детьми на детской площадке мы с подругой встретили ее хорошую знакомую Катю (имя изменено). Девушка недавно отпраздновала годик второй малышке, но совсем впала в отчаяние. Бесконечный бардак, огромные кучи одежды после стирки, везде валяющиеся детские игрушки и муж в регулярных командировках — это все сводило ее с ума.

Она рассказывала как выворачивала вещи на пол, чтобы найти необходимое, хотя на выходных наводила порядок в шкафу; как долго одевалась ее старшая дочь и как ее вещи оказались не на той полке; как полчаса она искала «полосатый бодик» для младшей дочки; как выйдя за порог квартиры поняла, что ключей нет в сумке и ещё 15 минут бегала в их поисках; как она устала от беспорядка, бесконечной уборки и нескончаемой стирки.

После прогулки мы с подругой зашли к ней на чай. Катя открыла шкаф, чтобы показать свои обновки и с верхней полки ей на голову свалилась куча вещей. Она села на пол и разревелась… В общем, я сказала, что приду к ней завтра и помогу, просто, по-человечески (тем более, к нам в гости приехали родители, которые могли остаться с моими детьми).

Мы греблись целый день, пили кофе, трощили «Киев вечерний» и слушали Диму Билана. В тот день мы одолели два шкафа и полностью поменяли систему хранения. Катя была в шоке. Она визжала от удовольствия, закрывала и открывала ящики и дверцы по сто раз. Когда я надела обувь, она начала давать мне деньги, на что я округлила глаза  и сказала, что она сошла с ума. Попререкавшись минут 10 она засунула купюры мне в сумочку и сказала, что такая потрясающая работа должна быть оплачена.

Я шла пешком по еле освещенным улицам и много думала. Мне было неловко, я же просто хотела помочь, зачем она дала мне деньги.. Но я поняла самое главное — за такие услуги люди готовы платить…

 

Я не знала как назвать услуги которые я хотела предоставлять, но после того случая идея создания бизнеса по наведению порядка в шкафах плотно засела в моей голове. Уборка в шкафу.. порядок в шкафу.. порядок в вещах.. порядок в доме .. ничего толкового в голову не приходило… Все понимание сводилось к обычной уборщице или домработнице… А у нас в семье почти все юристы — мужчины в костюмах  и галстуках, женщины в блузках и на каблуках… Одна я… непутёвая…

В общем о своей первой «зарплате» от уборки в шкафу я даже никому не рассказала(может зря?). Да и зарплатой я ее не считала, так, нелепое совпадение.

 

После того случая прошло полгода, может чуть больше. Деньги, которые мне подарили на день рождения я потратила на свой первый в жизни тренинг и 8 марта 2015 года завела блог в инста о мамауспевании. Писала я в основном о порядке в доме и оптимизации пространства в шкафах, изредка затрагивая тему таймменеджмента.

Мне было страшно рассказать народу чем на самом деле я хочу заниматься, потому что я не могла толком сформулировать даже название своих услуг. На тот момент на русскоязычном пространстве не было ни одного организатора пространства.

 

Через пару месяцев, в каком-то из зарубежных блогов я случайно наткнулась на информацию о professionalorganizer.

О БОГИ! ОНИ СУЩЕСТВУЮТ! В моем сердце что-то екнуло, в животе все перевернулось. ЭТО ОНО! ЭТО то, чем я хочу заниматься и что я делаю практически с детства! Организатор пространства — это дело моей жизни, мое призвание! Оказывается, в США существует такая профессия около 30 лет (30 лет, Карл!). Специалисты очень востребованы, улучшают жизнь людей , занимаются любимым делом и получают достойную оплату от 100 у.е в час!

Но где мы, а где США..

 

Все было бы легко, если б не было так сложно…

Я не находила себе места и продолжала вести Инста все больше делая акцент на организацию пространства, но меня снова одолели сомнения длиной в несколько месяцев… Страх быть высмеянной, опасения, что ничего не получится и миллион мыслей в голове каждую ночь.

Осенью я случайно ввела хештег #организаторпространства и нашла ЕЕ. Кучерявая рыжуля, которая недавно начала заниматься организацией пространства в России. Мы быстро сдружились и решили, что дадим классный старт этой профессии на постсоветской территории. У нас получится, мы сможем! Нас же двое!

Как видите, спустя 3 года именно так и произошло. Все нынешние организаторы — наши выпускницы и я действительно этим горжусь! Я рассказывала о своей новой деятельности всем кому надо и не надо: родным, друзьям, знакомым и даже посторонним. У меня горели глаза, тряслись руки и учащенно билось сердце!

Первые меня поддержали родные — они сказали, что это нужная услуга и я прямо сейчас могу тренироваться на их шкафах.

Вторые меня  НЕ поддержали. Это были некоторые «друзья» (как мне казалось на тот момент). Они зафукали мою идею и покрутили пальцем у виска.

Третьи — подписчики. Они разделились на два лагеря. Одни кричали, что это гениальная идея, другие, что это дно и позор, рыться в чужих трусах! Было больно, досадно… ну ладно… Спамеров я забанила, друзья оказались совсем не друзьями.

Мысли все бросить даже не возникало. Я знала, что будет сложно.Вспомнилась та самая поговорка из детства: «А если Оля прыгнет с 7 этажа, ты тоже за ней прыгнешь?» Конечно нет! Поэтому если кого-то устраивало ныть, лежать на диване и втыкать в телевизор я не собиралась делать тоже самое.

В декабре 2015 года я купила первый зарубежный курс по обучению профессиональных организаторов и после сдачи экзаменов стала первым сертифицированным организатором пространства на постсоветской территории. Клиенты нашлись почти сразу, сарафанное радио и ведение блога давали ошеломляющие результаты, но учитывая 1,5 годовалого ребенка на руках я не справлялась…

На свой страх и риск я наняла няню и за первый месяц работы смогла самостоятельно оплатить ее услуги. Я училась и работала больше чем спала, писала посты, проводила первые марафоны по организации пространства в рунете, а по выходным бегала на выезды.

На данный момент я прошла более 17 онлайн курсов не только по организации пространства, а и по бизнесу, стоимостью более 370 тыс. рублей , проштудировала кучу зарубежной литературы, стоимостью более 250 у.е и на 100% уверена в своём курсе «Организатор пространства». Если активно применить на практике все знания, можно ещё до завершения курса полностью окупить его стоимость, а если действовать не спеша — в течении 2-3 месяцев. Мои ученицы ведут ТОПовые блоги и из робких девушек буквально через год превращаются в уверенных бизнес-леди с блогами в 100К подписчиков.

Сейчас я пишу свою первую книгу, живу 3 месяца на море, посвящаю выходные только семье и до сих пор переживаю перед встречей с новым клиентом.

Все, кто обсуждали меня за спиной теперь набиваются в друзья, кто говорил, что это никому не нужно — зовут на организацию. Но у меня запись. Запись до начала ноября.

Смогла я, сможете и вы! Я раскрою вам все подводные камни и расскажу самые секретные секреты.